Прощеное Воскресенье - 2016

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Category: 2016 год
Created: Monday, 14 March 2016 22:05
Hits: 15498

 Великий пост предваряется Прощеным воскресеньем и в 2016 году это 13 марта

Существует такой обычай – просить у всех прощения в последний день перед Великим постом. Прося прощения, мы пытаемся упростить наши отношения с людьми и с Богом, признав свою вину и отпустив вину своему ближнему. С этого и начинается наше очищение, с этого начинается Великий пост.

Прощеное Воскресенье

13 марта в храме Архангела Михаила - многолюдно, православные пришли сегодня попрощаться и простить. За Литургией многие из прихожан причастились святых Христовых Таин, было много детей. После Литургии была отслужена вечерня с чином прощения. Атмосфера была удивительная, родственно-нежная, сказал бы, такая, когда давно не видевшиеся люди, вдруг встретились и говорят друг другу самое главное. Первым просил у всех прощения  отец-настоятель батюшка  Иоанн, затем священники - отцы Николай и Александр, диакон Сергий, пономари - Георгий Иванович, Александр, Максим, Сергий, Андрей...

Прихожане падали на колени перед священством, друг перед другом и и со слезами на глазах испрашивали прощения за все свои просчёты и ошибки - ведь за всё дадим Господу на суде ответ.

Чем же спасёмся? Прежде же всего - Милосердием Божиим необъятным, верой, надеждой, любовью, милостыней, покаянием, приложив к тому пост - как телесный, так и духовный. Ночь проходит, день наступает!  Будем с покаянием исправлять свои жизни, помогая ближним своим нелицемерно, искренне, от всей души!

Господи, прости и помилуй нас!


View the embedded image gallery online at:
https://arch-michail.ru/en/fotogalereya/33-2016-god/57-proshchenoe-voskresene-2016.html?tmpl=component&print=1#sigProGalleria241161b9d7

фото Владимира Гребешова.