countryside1.jpgcountryside2.jpgcountryside3.jpgcountryside4.jpgcountryside5.jpgcountryside6.jpg

Главная

Исторические очерки храма 1844 года

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Из книги П.И. Мельникова (Андрей Печерского). Городецкие церкви.

Волга здесь (в Городце) прибивается к левому берегу, и потому осыпи берегов Городецких случаются довольно часто. Часть вала и большое количество внутренности его – сползли. Сползли лет сто тому назад и остатки церкви Вознесения, говорят, древнейшей в Городце. Такую же участь, кажется, имел и собор Михайловский, в котором покоились останки князя суздальского Андрея Ярославича и его племянника, великого князя Андрея Александровича, сына Александру Невского.

Храм в честь Архангела Михаила, г. Городец Нынешняя церковь Михаила Архангела на кладбище не имеет ничего общего с древним Михайловским собором, хотя и замечательна в археологическом отношении. Так сказали нам, когда из соборов мы отправились её осматривать.

Церковь Архангела Михаила находится близ древнего вала. Она не велика. Нижняя часть старинной постройки (XVII столетие) с оживами над окнами и другими украшениями древних зданий. Верхняя часть, т.е. купол и глава – новые. Внутри церковь довольно богата; пол чугунный, сделанный в 1807 году; в трапезе на левой стороне свод почти разрушился и потому служить в теплом приделе небезопасно. Из икон замечательны по своей древности Троицы и Рождества Христова. Но древнее всех и драгоценнее икона Спасителя древнего греческого письма. В ризнице показали нам юсовое евангелие (тетроевангелие), писанное на бумаге в пол листа; оно конца XVII века. Перевод мало отличен от нынешнего, только орфография другая. Выходного листа нет, потому нельзя определить с точностию времени и письма лица, занимавшегося письмом. Замечательны оловянные сосуды, дискос и дароносица, весьма старинной работы. На дароносице барельеф Николы Можайского грубой работы.

Говорят, лет 100 тому назад, когда древнейшая церковь Городца – Вознесенская – готова была обрушиться, все старинные образа и утварь перенесли к Михаилу Архангелу. Внутри вала близ того места, где находилась разрушившаяся церковь, мужик пахал пашню и сохою зацепил за что-то твёрдое. Разрыв землю, он нашел довольно большую водосвятную чашу, сделанную, кажется, из жести. Она находится в Михайловской церкви, по верхнему её краю находится надпись: «сия чаша водосвятная Городецкия волости Вознесения Христова». По работе эту чашу можно отнести никак не далее как к концу XVII столетия.

Мельников П.И. (Андрей Печерский). Старые годы: Рассказы.

1844 г., января 8, с. Городец.

Городец Православный
Рейтинг@Mail.ru