В 2016 году человечество отметило 71-годовщину со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражения. Это – наша история, наша боль, наша надежда. Наш основной долг сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ниодного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг живым ветеранам войны и трудового фронта.
Память о войне – это и семейная память.
В светлый воскресный день 15 мая 2016 года в храме во имя Святого Архистратига Михаила после службы состоялось мероприятие, посвященное Дню Победы - «Великая Отечественная война в истории моей семьи».
Настоятель храма о. Иоанн вспомнил о митрополите Николае, рассказал о его жизни, о том как священнослужители приближали день Победы на фронте и в тылу, как вера в БОГА помогала в те суровые годы войны.
Прихожане поделились своими воспоминаниями об отцах и матерях, дедушках и бабушках, что бесстрашно сражались на фронте. А потом, после войны, научились жить без руки, без зрения, сумели поднять из руин страну, родить и вырастить детей. Память тех лет не уйдет никогда: из поколения в поколение передаются рассказы о дедах и прадедах.
Вот их имена:
Агафонов Александр Николаевич - был снайпером, вместе с другом попали под обстрел из миномета. Это был декабрь 1943 года. Одна из мин разорвалась вблизи от дедушки и изувечила его. У него разорвало спину и живот, внутренности приходилось поддерживать рукой, чтобы не выпали, пробита была щека и оторвало руку. Всего было 11 ранений. Человеком его назвать было трудно. Но истинные друзья не бросают в беде. Его друг – напарник в таком состоянии как-то сумел дотащить товарища до передовой. Но там отказались везти израненного моего дедушку в госпиталь, не считая это нужным, а напарнику посоветовали лучше пристрелить его, чтобы не мучился, все равно ведь умрет. Но друг, сняв автомат с плеча, начал стрелять по земле и, пригрозив всех перестрелять, потребовал немедленно доставить в госпиталь моего дедушку. Он выжил, но на войну больше не смог вернуться, так как в 18 лет стал инвалидом Великой Отечественной войны, лишившись одной руки.
Не получив заслуженные награды от правительств, при жизни получил в награду сына, родившегося 9 мая. А спустя 40 лет всех ветеранов награждали юбилейными орденами, и в Москву был дан запрос, почему не награжден Агафонов Александр. И пришел ответ, что такой награжден в 1943 году … посмертно… Справедливость восторжествовала, и дедушка получил свои долгожданные ордена.
Супонин Сергей Иванович - Воевал в партизанском отряде в белорусских лесах. Бесстрашно партизанил Сергей. Об этом свидетельствует орден Отечественной войны второй степени, которым он был награжден за одну особенно рискованную операцию. Удача сопутствовала ему до той роковой пули после чего он потерял зрение (вражеская пуля прошла через висок). После войны женился, продолжил трудиться в Городце в учебно-производственном предприятии ВОС. Сергей Иванович возглавлял территориальную организацию Всероссийского общества слепых, которая охватывала 4 района. В его обязанности входило выявлять инвалидов по зрению, заботиться об их трудоустройстве, быте, материальном и духовном благополучии.
Баженов Алексей Васильевич - Был призван в армию в 1940 году. Он начал воевать в звании сержанта - командовал самоходной установкой. Преследуя фашистов, забравшись глубоко в тыл врага не растерялся и разгромил целый отряд врагов. Вовремя одного из боя боевая машина Алексея Васильевича была подбит и он оказался засыпан землей. Проходившие мимо солдаты откопали танкиста и отправили в госпиталь. После госпиталя Алексей Васильевич снова отправился на фронт воевать. Войну закончил в звании лейтенанта.
Туйбов Мокей Григорьевич - был связистом, под пулеметным огнём врага, перебегая от воронки к воронке, он устранял повреждения линий связи, обеспечивая бесперебойную связь подразделений Красной Армии с командованием.
Однажды во время сильного боя, возвратился с задания в блиндаж. Следующий связист должен был устранять обрывы связи однополчанин, но он просит: « Мокей, я боюсь! У меня маленькие дети. Я должен жить! Иди ты». Мокей опять под шквальным огнем побежал выполнять задание. Услышав звук разорвавшегося снаряда, обернулся и увидел страшное… Немецкий снаряд попал в блиндаж и полностью уничтожил его.
Пройдя всю войну на территории СССР, 25.02.1945г. в Восточной Пруссии получил минно-осколочное ранение живота, в результате долговременного лечения, был уволен в запас и отправлен на Родину. Награжден орденами и медалями.
Бузин Федор Иосифович - Воевал в звании младшего сержанта - шофер бронемашин. Военная специальность – телефонист. Закончил службу в 35 Гвардейской Мотомеханизированной дивизии в должности командир отделения кабельной связи в июне 1946 года.
Участвовал в боях: Воронежский фронт, Юго – Западный фронт, 3-й Украинский фронт. Награды: медаль «За отвагу», орден «Красная Звезда»
Дата подвига: 26 августа – 27 августа 1944 года. «… под сильным артминометным огнем устранял порывы в течении двух дней, до 30 порывов, тем самым дал возможность командиру полка бесперебойно руководить боем во время контр – атаки противника…». Награжден значком «Отличник связи», «Орденом Отечественной войны II степени».
Чернова Валентина Валерьяновна - 10 апреля 1942 года была призвана в Армию старшим сержантом в 39 отдельный батальон Войск воздушного наблюдения, оповещения и связи. Валентина Валерьяновна осуществляла контроль за воздушным пространством города Горького. Ее задачей была обнаружить вражеских бомбардировщиков, которые на город сбрасывали бомбы.
В 1945 году началась война с Японией и ее перебросили в 381 батальон связи 3 корпус ПВО. Награждена медалями.
Бубнов Петр Филиппович - военный путь начал под знаменитой Прохоровкой, на станции Помери, а закончил под Берлином, в городе Шверин. Был водителем – механиком бронемашины, экипаж которой состоял из двух человек (водителя и пулеметчика).
Во время боя их подбили, машина сгорел. Дед Петр остался жив и потом служил водителем на американском грузовике «Студебеккер».
Петр Филиппович был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 – ой степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией».
Шалашугин Николай Иванович - Во время Великой Отечественной войны служил радистом на корабле Черноморского флота. Чтобы наши корабли не были застигнуты врасплох, сигнальщики передавали радистам о приближении противника, а радисты передавали в штаб месторасположения немецких кораблей. В 1942 году Николай Иванович был начальником передвижной радиостанции. В этом же году он был ранен осколком от разорвавшейся бомбы. Ранение было в голову, долго заикался. И после войны осколок находился в мягких тканях головы.
Скольким кораблям помогли спастись радиограммы, переданные в эфир Николаем Ивановичем!
За что и был награжден он орденом Красной Звезды.
У прихожанки Надежды Юрьевны есть семейная реликвия – совершенно пожелтевшие от времени солдатские письма деда. Она боится их разворачивать, потому что они могут «рассыпаться» от времени. На них простым карандашом написаны дорогие сердцу слова деда.
Вместе со взрослыми воспоминаниями делились и дети, воспитанники воскресной группы. Звучали стихи о войне.
Приблизить события далекого прошлого помогли на экране кадры военной хроники, песни военных лет.
Также была оформлена выставка фотографий, наград, пожелтевших от времени солдатских писем, наградных документов и книга Памяти.
У каждой фотографии – своя непростая история, порой готовый сюжет для написания рассказа.
Памяти участников чеченских войн.
Затем девушки из детского дома рассказали о судьбе Зайцева Рудольфа и Волошина Александра – воспитанниках детского дома, погибших в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике. Зачитали письма из армии, с поля боя в Чечне.
В День Победы 9 мая на кладбище отец Александр отслужил панихиду в память о погибших в Чеченской республике Зайцеве Рудольфе и Волошине Александре.
Мероприятие никого не оставило равнодушным - дети притихли, прижались к родителям, женщины тихо плакали…
Слова «Ничто не забыто, никто не забыт» становятся актуальны. Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем больше мы должны рассказывать о ней нашим детям.
В заключении пропели ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ.