07 января 2025 г. -  Рождество Христово

07 января 2025 г. -  Рождество Христово

Рождество Христово — великий праздник, торжественный день для всех христиан. В этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель мира. История Рождества Христова описана в Священном Писании, но празднование этого события появилось позже. Рождество — один из двенадцати великих праздников православной Церкви. В нашей традиции их принято называть двунадесятыми праздниками, это великие торжества Церкви, которые следуют после Пасхи. 
На месте, где Бог пришел в мир, сейчас находится базилика Рождества Христова. Базилику заложила равноапостольная императрица Елена. Базилика действует непрерывно, здание базилики страдало от воин и пожаров. Под базиликой находится пещера, ее место отмечено серебряной звездой с четырнадцатью лучами. Это — место Рождения Господа нашего Иисуса Христа.
Величие праздника отражается в праздничном богослужении на Рождество. Утреня Рождества поется ночью. В эту ночь мы слышим Ангельскую песнь: Слава в вышних Богу, на земле мир, в человеках благоволение. Это — благодарность Богу за то, что он воплотился и спас нас.
Зачем же вочеловечился Сын Божий? Бог открыл нам пути спасения. Суть человека соединилась с Божественной сутью. Иисус облекся в человека, чтобы исцелить человечество. Он принес нам удивительный дар благодати и от нас требуется только достойно и праведно принять этот дар. Явление Бога во плоти — это жертва, который и искупились все грехи человечества. Причем не только прошлые, но и будущие грехи.

Фото с Рождественского Богослужения:

Фото Николая Кузнецова

06 января 2025 г. - Навечерие Рождества Христова

06 января 2025 г. - Навечерие Рождества Христова
6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, поэтому весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. 
Встретить праздник ночью – это особая радость: и духовная, и душевная. Таких служб в году очень мало, в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на Рождество и Пасху – особо торжественные службы по традиции совершаются ночью. Торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживанию и восприятию Праздника.
На вопрос - обязательно ли посещение вечерней службы в сам день праздника – вечер праздника Рождества одинакового ответа для всех нет, это каждый должен решить для себя сам. Не все, из – за возраста, здоровья и духовного уровня способны пойти  в храм и принять участие в службе. Но нужно помнить, что Господь вознаграждает за каждое усилие, которое ради Него человек делает. Вечерняя служба в этот день недлинная, особенно одухотворенная, торжественная и радостная, на ней возглашается Великий Прокимен, поэтому, конечно, хорошо, если получится ее посетить.

Фото с Вечернего Богослужения:

Фото Николая Кузнецова

28 декабря 2024 г. - Ушла из жизни Шипкова Нина Александровна. 

28 декабря 2024 г. ушла из жизни Шипкова Нина Александровна. 

Шипкова Нина Александровна

Перестало биться сердце замечательного, доброго, отзывчивого человека. 
Долгое время Нина Александровна трудилась в храме во имя Святого Архистратига Божия Михаила, добросовестно выполняя все возложенные на неё послушания.
Все, кто знал Нину Александровну, сохранят о ней светлую память. 
Служители и прихожане храма с глубокой болью восприняли весть о кончине рабы Божией Нины и выражают соболезнование её родным и близким.

Отпевание и прощание состоится 30 декабря 2024 г. в 10.00 часов в храме во имя Святого Архистратига Божия Михаила.

22 декабря 2024 г. - Настоятель храма вручил прихожанам благодарственные грамоты

22 декабря 2024 г. - Настоятель храма вручил прихожанам благодарственные грамоты
22 декабря 2024 года  по окончании Божественной литургии настоятель храма в честь Архангела Михаила протоиерей Иоанн Долбунов поблагодарил прихожан участвовавших в подготовке к Великому освящению храма, совершенного 12 декабря 2024 г. Епископом Городецким и Ветлужским Парамоном и вручил им благодарственные грамоты. 
Легко ли трудиться в храме? Труд - везде труд. Но труд в храме - благодатен. Со стороны может показаться, что ничего особенного - помыть полы или вынести мусор или еще какая-то другая работа. Но именно, работая в храме частенько люди начинают учиться и смирению, и стойкости в вере. При храмах такие же люди как и везде и думать что здесь одни ангелы это ошибка, но когда они сталкиваются с трудностями, непониманием, необходимостью переступить через себя, свои желания и хотения, то именно тогда и происходит укрепление в вере.

Фото:

12 декабря 2024 г. -  Божественная литургия по окончании совершения Чина Великого освящения храма

12 декабря 2024 г. -  Божественная литургия по окончании совершения Чина Великого освящения храма

12 декабря 2024 г. -  По окончании совершения Чина Великого освящения храма Епископом Городецким и Ветлужским Парамоном была совершена Божественная литургия.

Наверное, каждый верующий хотя бы единожды в жизни желал стать свидетелем торжественного события – освящения храма. 

Само по себе последование освящения храма подобно тому, что совершается над человеком в церковных таинствах крещения и миропомазания. Новосооруженный престол, символизирующий Гроб Господень и, одновременно, Престол Царя Небесного, омывается и помазывается миром. Затем престол и жертвенник облачаются в особые одежды. После этого освящаются стены храма: совершается каждение, и каждая из стен помазывается миром, что символически соотносится с излиянием на храм Божьей благодати. Также освящается храмовый иконостас, другие иконы и церковная утварь.

Важным моментом является и то, что в основание престола обязательно закладывается частичка мощей мученика. Это преемственность от древности: первые три века после Рождества Спасителя, находясь в гонениях, христиане совершали своё самое главное священнодействие ― Божественную Литургию ― в катакомбах, подземных захоронениях. Мощи, перед тем, как быть заложенными в основание престола, торжественно износятся архиереем вместе со всем духовенством из церкви и совершается крестный ход вокруг новоосвящённого храма.

12 декабря 2024 г. - Чин Великого освящения храма

12 декабря 2024 г. - Чин Великого освящения храма

12 декабря 2024 года в храме во имя Архистратига Божия Михаила совершен Чин Великого освящения храма.

Как человек в таинствах Крещения и Миропомазания совлекает с себя ветхого человека, освящается, становится частичкой духовного тела Церкви, т.е. совершенно новым человеком, христианином, так и здание становится храмом, местом особого присутствия Божия на земле только после его освящения. Недаром этот чин называется еще «обновлением» храма: через древние молитвы и обряды здание становится святым, а потому совершенно иным, новым. Человек, храм нерукотворённый, и храм, сотворенный его руками, оба посвящены Богу, становятся Его жилищем, поэтому многое при освящении храма делается подобно тому, что совершается при освящении человека.
 
Как при Крещении человек опускается в освященную воду, облачается в белую одежду, помазуется миром, так и престол храма, его главное место, центр алтаря, на котором за Божественной литургией совершается самое главное таинство - приносится бескровная Жертва ото всех и за всех людей предложением хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, омывается, облачается в одежды и помазуется миром. Даже внешний вид храма, увенчанного куполом, или главой, служит образом человеческого тела. И не только престол, но и весь он окропляется святой водой и помазуется миром при освящении.

21 ноября 2024 г. - Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Богослужение в праздник Архистратига Божия Михаила

21 ноября православные христиане вспоминают Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных — праздник Православной церкви в честь почитаемых небесных бесплотных сил во главе с Архангелом Михаилом. Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до I Вселенского Собора.  Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.

Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского – «кто как Бог») – верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: «Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!».

По Церковному преданию, запечатленному в службе Архистратигу Михаилу, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Во время выхода израильтян из Египта он предводительствовал им в виде столпа облачного днем и столпа огненного ночью. Через него явилась Сила Господня, уничтожившая египтян и фараона, преследовавших израильтян.

Архистратиг Божий Михаил является покровителем и нашего древнего храма. По традиции на этот праздник стекаются богомольцы со всех окрестностей, православные городчане, особо чтущие сего великого покровителя.

10 лет назад в этот день - 25 октября 2014 года в нашем храме встречали икону Божией Матери «Избавительница от бед»

25 октября 2014 года икона Божией Матери «Избавительница от бед», которая пребыла Крестным ходом из Самарской области, прибыла в храм Архистратига Божия Михаила.

Иерей Александр Рябков отслужил молебен с акафистом и все желающие приложились к святому образу. 

Икона Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед»

икона Божией Матери «Избавительница от бед»

     Уроженке села Ташла, келейнице Кате, 8 октября 1917 года во сне явилась Царица Небесная и указала место, куда нужно пойти и выкопать из земли Ее чудотворный образ. Девушка рассказала о видении своим подругам Фене Атяшевой и Паше Гавриленковой, в ту пору бывшей уже вдовицей. Втроем и пошли они к ташлинским оврагам. В дороге Кате снова было видение: впереди них ангелы в белых одеждах проносили икону Пресвятой Богородицы. Вскоре Катя показала подругам то место, на которое ей во сне указала Сама Преблагая. Когда они начали копать землю, собрался народ. Многие недоверчиво смотрели на них, смеялись, но изумленно ахнули, когда икона нашлась. Священник церкви села Мусорки отец Василий Крылов отнес икону в ташлинскую Троицкую церковь. А по дороге случилось первое исцеление: болевшая тридцать два года Анна Торлова приложилась к иконе и вдруг почувствовала прилив сил... 

30 сентября 2024 г. - Память Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

30 сентября 2024 г. - Память Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

30 сентября 2024 г. в пос. Буревестник состоялась праздничная служба в храме мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

Именно в этот день Святая церковь вспоминает святых мучениц - девочек Веры, Надежды и Любови и матери их Софии.
Службу возглавил благочинный Городецкого округа иерей Алексий Логинов. Ему сослужили настоятель храма во имя Архистратига Божия Михаила протоиерей Иоанн Долбунов, иерей Александр Богомолов, иерей Николай Чирков, настоятель храма с. Зарубино иерей Александр Рязанов и диакон Сергий Леухин.

 

Объявление

Воскресная школа 

при храме Архангела Михаила

объявляет набор учащихся на 2024 - 2025 г.

Начало занятий 22.09.2024 в 11.30.

О нас

Официальный сайт Православного прихода церкви во имя Святого Архистратига Божия Михаила г. Городца Нижегородской области

Контакты

Адрес: 606502, Нижегородская область, г. Городец, ул. Загородная, д. 14

Телефон: (83161) 9-26-87.

Электронная почта:

xram-arxangela-mixaila@yandex.ru

Наш адрес на карте