История иконописной мастерской г. Городца

1 марта 1995 года на фабрике «Городецкая роспись» была основана иконописная мастерская, возглавляемая Николаем Николаевичем Карасёвым. Её созданию предшествовали события 1992 года, когда группа из 17 художниц, увлечённых городецкой росписью, отправилась на семинары, организованные Управлением народных промыслов. Они посещали лекции по иконописи, музеи и монастыри, погружаясь в мир древнего искусства. Однако, когда встал вопрос о серьёзном освоении иконописи, многие осознали, насколько это трудоёмкий и сложный процесс. Из первоначальной группы остались лишь четверо: Светлана Скворцова, Галина Лапшина, Елена Михеева (Шашкова) и Татьяна Маврина. Именно они стали основой новой мастерской.

История иконописной мастерской г.Городца.

Первой значимой работой мастерской стало создание шести икон для царских врат храма Михаила Архангела в 1999 году. Уже в 2000 году иконописцы получили профессиональное признание: после участия в выставке, посвящённой 1000-летию крещения Руси, которая проходила в Патриарших палатах, они были удостоены грамоты Патриарха всея Руси Алексия II и вошли в число Патриарших мастерских. Особо отметили Светлану Скворцову, получившую именное письмо от Патриарха за икону Божьей Матери «Владимирская».
В 2001 году в мастерскую пришли две выпускницы воскресной школы при храме Михаила Архангела — Екатерина Бушуева и Лидия Калинина. Николай Николаевич Карасёв стал их наставником, и постепенно девушки освоили искусство иконописи. Через два года они уже работали в мастерской на постоянной основе. В это же время к команде присоединилась Наталья Носкова, сестра-близнец Галины Ворожейкиной, также художница по росписи.
С 2005 года начался новый этап в истории мастерской — роспись стен храма Михаила Архангела, осуществлённая с благословения настоятеля отца Иоанна Долбунова. Первые шаги были непростыми: страх, неуверенность, кропотливая работа над каждой линией. Однако вскоре процесс пошёл легко и споро, и в 2009 году роспись была завершена. Параллельно иконописцы создавали иконы для иконостаса этого же храма.
В 2024 году мастера вернулись к своим ранним работам, проведя реставрацию настенных росписей в алтаре и переднем приделе храма Михаила Архангела в Городце. Эти росписи, созданные ими в 2005 году, вновь обрели своё первоначальное великолепие и сияние.
За годы существования мастерской через неё прошли многие талантливые художники, включая Николая Сахарова, Ольгу Новожилову, Марину Шикалову и Дениса Моисеева. В 2023 году в команду влилась Вера Максименко. На сегодняшний день в мастерской трудятся Елена Шашкова, Лидия Калинина, Екатерина Бушуева и Вера Максименко.
За десятилетия работы мастерская накопила богатый опыт в создании икон различного масштаба и сложности — от небольших складней до монументальных образов на камне, от простых работ до изысканных, украшенных сусальным золотом. Сегодня мастерская продолжает плодотворно работать под руководством Елены Дмитриевны Шашковой, сохраняя традиции и создавая новые шедевры духовного искусства.

 

2 марта 2025 г. - Прощёное Воскресенье

Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом.
В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова.
За что же просить прощения?
Нужно ли в Прощеное воскресенье просить прощения у всех, кого хоть мало-мальски знаешь — по принципу «может, и его чем когда-то обидел, да не помню»? Или только у тех, кому совершенно точно причинил боль? 
На эти вопросы на портале "Правмир" опубликован такой ответ:
Во-первых, мы просим прощения у тех, против кого мы согрешили, кого огорчили, с кем у нас недомолвки, сложности и проблемы в отношениях.
Во-вторых, мы должны просить прощения и у всех вообще людей — как наших братьев и сестер — за то, что мы плохие христиане. Ведь мы все — члены единого Тела Христова. Болеет ли один член, плохо всему телу — это одна из ключевых мыслей Писания. Адам и Ева согрешили — мучается все человечество. Я согрешил — мучается мой брат.
Кроме того, нужно просить прощения у людей за то, что мы их не любим по-настоящему. Мы призваны любить каждого человека, а вместо этого мы с ним «чуточку общаемся», потому что он нам не интересен. Нам интересна только собственная персона и те люди, которые в данный момент нам нужны. Вот грех против людей — в Прощеное воскресенье это полезно почувствовать.
Такое определение не означает, что нужно падать в ноги всем подряд. Но нужно постараться этот момент — отсутствие в себе любви — прочувствовать и искренне раскаяться.

Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/proshhenoe-voskresene-v-2026-godu/

19 января 2025 г. -  Крещение Господне.

 

19 января 2025 г. -  Крещение Господне
Крещение Господне начали праздновать, еще когда были живы апостолы — упоминание об этом дне мы находим в Постановлениях и Правилах апостольских. Но поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление.

Начиная с конца IV века (в разных местностях по-разному) Крещение Господне стало отдельным праздником. Но и сейчас мы можем наблюдать отголоски единства Рождества и Крещения — в богослужении. Например, у обоих праздников есть Навечерие — Сочельник, со строгим постом и особыми традициями.

В первые века христианства на Богоявление крестили новообращенных (их называли оглашенными), поэтому этот день часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов», или «святыми Светами» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым. Уже тогда была традиция освящать в этот день воды в водоемах.

07 января 2025 г. -  Рождество Христово

07 января 2025 г. -  Рождество Христово

Рождество Христово — великий праздник, торжественный день для всех христиан. В этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель мира. История Рождества Христова описана в Священном Писании, но празднование этого события появилось позже. Рождество — один из двенадцати великих праздников православной Церкви. В нашей традиции их принято называть двунадесятыми праздниками, это великие торжества Церкви, которые следуют после Пасхи. 
На месте, где Бог пришел в мир, сейчас находится базилика Рождества Христова. Базилику заложила равноапостольная императрица Елена. Базилика действует непрерывно, здание базилики страдало от воин и пожаров. Под базиликой находится пещера, ее место отмечено серебряной звездой с четырнадцатью лучами. Это — место Рождения Господа нашего Иисуса Христа.
Величие праздника отражается в праздничном богослужении на Рождество. Утреня Рождества поется ночью. В эту ночь мы слышим Ангельскую песнь: Слава в вышних Богу, на земле мир, в человеках благоволение. Это — благодарность Богу за то, что он воплотился и спас нас.
Зачем же вочеловечился Сын Божий? Бог открыл нам пути спасения. Суть человека соединилась с Божественной сутью. Иисус облекся в человека, чтобы исцелить человечество. Он принес нам удивительный дар благодати и от нас требуется только достойно и праведно принять этот дар. Явление Бога во плоти — это жертва, который и искупились все грехи человечества. Причем не только прошлые, но и будущие грехи.

06 января 2025 г. - Навечерие Рождества Христова

06 января 2025 г. - Навечерие Рождества Христова
6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, поэтому весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. 
Встретить праздник ночью – это особая радость: и духовная, и душевная. Таких служб в году очень мало, в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на Рождество и Пасху – особо торжественные службы по традиции совершаются ночью. Торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживанию и восприятию Праздника.
На вопрос - обязательно ли посещение вечерней службы в сам день праздника – вечер праздника Рождества одинакового ответа для всех нет, это каждый должен решить для себя сам. Не все, из – за возраста, здоровья и духовного уровня способны пойти  в храм и принять участие в службе. Но нужно помнить, что Господь вознаграждает за каждое усилие, которое ради Него человек делает. Вечерняя служба в этот день недлинная, особенно одухотворенная, торжественная и радостная, на ней возглашается Великий Прокимен, поэтому, конечно, хорошо, если получится ее посетить.

15 января 2023 года - В музее «Городец на Волге».

Вот и прошла новогодняя суета, но так не хочется отпускать это чудесное ощущение праздника…
Когда, как не в Новый год, начинаешь верить еще больше в сказку?

 
  15 января 2023 года учащиеся воскресной школы посетили музей «Городец на Волге». Ребят встречал Дед Мороз и Волшебница Сказок. Они предложили детям разделиться на две команды в поисках сказок, которые разбежались по залам музея в эти праздничные зимние дни января.
   Команды вместе с Дедом Морозом и Волшебницей совершили путешествия по залам музея. Повсюду таились сказки, загадки и интересные задания. Главными героями сказок стали экспонаты музея, которые, казалось, сошли со страниц любимых детских произведений. Экспонаты много интересного рассказали о себе. Все сказки были собраны и отгаданы. В соревновании победила дружба.
   А потом были хоровод и танцы. На прощанье Дед Мороз угостил ребят сладостями. Каждый участник мог снять волшебное пожелание с елочки, которое непременно исполнится в этом году.

МОЛИТВА О ВОИНАХ

Наш приход просит молитв за всех воинов в находящихся зоне боевых действий, и в том числе за воина Евгения, нашего земляка, служащего в разведроте и сейчас сражающегося на передовой.
Господи! Спаси, сохрани его и тех воинов, что с ним рядом!

 МОЛИТВА О ВОИНАХ

 

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий! Дай здравия воину Евгению и всем Российским воинам!!!
Господи, убереги их от пуль, пленения и погибели, и защити от врагов видимых и невидимых!!!
Господи, укрепи их, и дай им сил душевных, духовных и телесных победить нацистов!!!
Храни, Господи и все святые воинов Российских!!!

Отдел дополнительного образования МДА открывает набор

Московская духовная академия приглашает всех желающих на обучение в Отдел дополнительного образования.

Московская духовная академия приглашает всех желающих на обучение в Отдел дополнительного образования.

Наряду с очным обучением мы разумно применяем и дистанционные технологии, что позволяет снизить временные и материальные затраты, не откладывая повседневные задачи и заботу о семье.

Занятия в очно-дистанционной форме (платформа Zoom) будут проходить в период с 6 декабря 2022 г. по 5 января 2023 г.

Кратко о самом важном — «Основы Православия» — для всех желающих, церковная образовательная программа, 72 ак.ч./42 ауд.ч., свидетельство МДА.

Кратко о самом важном — «Основы теологии Православия» — только для лиц с высшим образованием, дополнительная профессиональная программа повышения квалификации, 72 ак.ч./42 ауд.ч., удостоверение о повышении квалификации МДА.

Для учителей, воспитателей, работников воскресных школ — «Основы духовно-нравственной культуры» — для преподающих и желающих преподавать основы православной культуры, дополнительная профессиональная программа повышения квалификации 72 ак.ч./42 ауд. ч., удостоверение о повышении квалификации МДА или свидетельство МДА (ОДНКЦ).

Слушатели возмещают затраты на организацию образовательного процесса — 8000 руб.

Мы ответим на ваши вопросы:
Тел.: +7 963 711-63-51,
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Сайт Отдела дополнительного образования Московской духовной академии http://www.kursmpda.ru

МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ СУРОЖСКИЙ. ПРОПОВЕДЬ НА ПОКРОВ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

С самого начала христианства на Руси Божия Матерь считалась Покровительницей земли нашей. Под Ее покровом, силой Ее молитвы росла вера православная на нашей земле. И минутами многие спрашивают, задают вопрос себе и другим: Каким же это образом, когда земля Русская, Церковь наша родная изначально были под защитой Пречистой Девы Богородицы, — каким образом могла наша Русская история и судьба нашей Церкви порой быть такой страшной и такой трагичной?

 

 

Сколько боли, сколько страха прошло через русскую историю, и не только в ее светском образе, но и в самой Церкви. Мученики восставали из столетия в столетие, свидетели Христовы погибали. Как же это можно совместить с нашим убеждением, что над Церковью нашей, над родиной нашей — Покров Пречистой Девы Богородицы?

Икона Архистратига Божия Михаила в Музее Космонавтики (г. Москва)

В музее Космонавтики бережно хранятся образцы космической техники, личные вещи деятелей ракетно-космической отрасли, архивные документы, кино- и фотоматериалы, предметы нумизматики, филателии, филокартии и фалеристики, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Икона Архистратига Божия Михаила в Музее Космонавтики (г. Москва)

Среди уникальных экспонатов находится икона Архистратига Божия Михаила которая в 2005 году находилась на Международной космической станции. Данное событие было приурочено к 60-ти летию празднования Победы в Великой Отичественной войне 1941 - 1945 гг.

Последняя служба Отца Григория Долбунова - 3 декабря 1995 года

 

Основоположником большого рода нижегородских Священнослужителей Долбуновых стал протоиерей Григорий Долбунов. 90 лет было отпущено земной жизни батюшке Григорию. Его имя хорошо известно православным верующим.  

 «Божий угодник, молитвенник земли Нижегородской»,- так называют его те, кто приходит в часовню, установленную над могилой батюшки в ограде церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в микр. Гнилицы Автозаводского района Нижнего Новгорода. 

 К своему призванию отец Григорий шёл долго. Священником он стал уже в зрелом возрасте, в 50 лет, но столь угоден был его неустанный молитвенный труд Небесному Отцу, что Господь дал ему ещё 40 лет жизни, до глубокой старости продлив его пастырское служение.

 

 Главными для него всегда были вера и любовь. Даже в последней проповеди в день своего 90  - летия  он говорил о любви к БОГУ и своим ближним.

 

О нас

Официальный сайт Православного прихода церкви во имя Святого Архистратига Божия Михаила г. Городца Нижегородской области

Контакты

Адрес: 606502, Нижегородская область, г. Городец, ул. Загородная, д. 14

Телефон: (83161) 9-26-87.

Электронная почта:

xram-arxangela-mixaila@yandex.ru

Наш адрес на карте