13.04.2025 г. - Вербное воскресенье

Вербное воскресенье в 2025 году выпадает на 13 апреля. Это переходящий праздник — он смещается каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи, и всегда отмечается ровно за одну неделю до нее.

13.04.2025 г. - Вербное воскресенье

В церковном календаре праздник Вербного воскресенья называется праздником Входа Господня в Иерусалим. В этот день христиане вспоминают как Христос вместе с учениками пришел в израильскую столицу на празднование иудейской Пасхи.

Перед этим, в субботу, Он воскресил своего друга Лазаря. Народ, поражённый таким чудом, торжественно встречал Иисуса. Люди верили, что Он — тот самый Мессия, который пришёл освободить Израильский народ от римской власти. 

Почему же все-таки воскресенье называют вербным?

Восторженные израильтяне, встречая Христа, бросали Ему под ноги пальмовые ветви — символ царской власти. Так что традиция освящать в этот день веточки пальмы, украшать ими храмы и дома прочно закрепилась в Церкви. Но поскольку в наших широтах пальмы не растут, у нас это растение заменили вербой, которая удивительным образом повсеместно зацветает именно к этому празднику.

Многие надеялись, что Христос вступает в Иерусалим, чтобы положить конец унизительной римской оккупации, что Он взойдет на царский престол и восстановит иудейское государство в его былой славе и могуществе. Каково же было всеобщее удивление, когда Христос въехал в городские ворота не на боевом коне, как подобало бы грозному освободителю, а на обычном ослике. Так Господь еще раз показал, что Царство, которое Он желает установить, «не от мира сего».

Улицы тонут во всеобщем ликовании: огромные толпы людей встречают Христа как царя и Мессию. Они постилают перед ним пальмовые ветви и свои одежды, выкрикивая: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» («Осанна» значит «Спасай нас»). Кто бы мог подумать, что уже через несколько дней эти же люди будут кричать «Распни Его!» во дворе римского префекта Иудеи Понтия Пилата.

Фотографии с богослужения Вербного воскресенья:

Фото Владимира Гребешова

10 апреля 2025 г. - Экскурсия по храму

10 апреля 2025 г. - Экскурсия по храму

Ребята 4 класса из МБОУ «Тимирязевская средняя школа»  посетили храм во имя Святого Архистратига Божия Михаила в г. Городце  в рамках курса "Основы православной культуры".
Учащихся встретил настоятель храма протоиерей Иоанн Долбунов. Он провёл экскурсию по храму, которая послужила дополнением к изучению школьного предмета. Ребята познакомились с устройством храма, культурой, бытом и жизнью прихода. Школьники узнали об алтаре, храмовых служебных принадлежностях, а также ознакомились с иконами  и жизнью святых, изображенных на них.
Юлия Николаевна Спицына провела мастер – класс. Под её руководством дети изготовили поделки на православную тему.
Четвероклассники  узнали много нового. Ведь одно дело – прочесть материал из учебника, и совсем другое – на практике окунуться в добрую атмосферу Церкви Христовой.
Посещение храма закончилось чаепитием.

Такие экскурсии не только наглядно иллюстрируют школьный предмет, но и показывают живую красоту Православия, тёплое участие верующих ко всем, кто посещает дом Божий.

27 марта 2025 г. - Награждение клириков храма в честь Архистратига Божия Михаила.

27 марта 2025 г. - Награждение клириков храма в честь Архистратига Божия Михаила.
27 марта 2025 года, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, епископ Городецкий и Ветлужский Парамон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Феодоровском соборе Городецкого Феодоровского мужского монастыря.
На литургии ряд клириков Городецкой епархии были удостоены богослужебно-иерархических наград. Среди них священник нашего храма иерей Александр Богомолов был удостоен правом ношения камилавки.
По окончании Божественной литургии в Центре православной культуры имени св. блгв. вел. кн. Александра Невского Городецкого Феодоровского мужского монастыря под председательством епископа Городецкого и Ветлужского Парамона состоялось годовое Епархиальное собрание. В своем докладе Правящий архиерей подвел итоги Епархиального управления за 2024 год и обозначил задачи на 2025 год.
Кроме того, в рамках собрания состоялось награждение клириков, отметивших юбилейные даты в 2024 году. Среди них Епархиальной медалью преподобного Варнавы Ветлужского III степени был удостоен настоятель нашего храма протоиерей Иоанн Долбунов - 25 лет со дня иерейской хиротонии.


Дорогие отец Иоанн и отец Александр! Примите наши искрение поздравления Вас с церковными наградами. Вы достойно несете Ваш тяжёлый священический крест, ревностно исполняя возложенное Святой Православной Церковью послушание. Имея постоянное желание помочь людям, Вы снискали любовь и уважение паствы. Да укрепит Вас Господь Своею благодатию в ежедневных трудах Ваших, во славу Божию творимых, даруя доброе здравие и благоденствие Вам и Вашим близким на многая и благая лета!

Прихожане храма в честь Архистратига Божия Михаила.

 

 

История иконописной мастерской г. Городца

1 марта 1995 года на фабрике «Городецкая роспись» была основана иконописная мастерская, возглавляемая Николаем Николаевичем Карасёвым. Её созданию предшествовали события 1992 года, когда группа из 17 художниц, увлечённых городецкой росписью, отправилась на семинары, организованные Управлением народных промыслов. Они посещали лекции по иконописи, музеи и монастыри, погружаясь в мир древнего искусства. Однако, когда встал вопрос о серьёзном освоении иконописи, многие осознали, насколько это трудоёмкий и сложный процесс. Из первоначальной группы остались лишь четверо: Светлана Скворцова, Галина Лапшина, Елена Михеева (Шашкова) и Татьяна Маврина. Именно они стали основой новой мастерской.

История иконописной мастерской г.Городца.

Первой значимой работой мастерской стало создание шести икон для царских врат храма Михаила Архангела в 1999 году. Уже в 2000 году иконописцы получили профессиональное признание: после участия в выставке, посвящённой 1000-летию крещения Руси, которая проходила в Патриарших палатах, они были удостоены грамоты Патриарха всея Руси Алексия II и вошли в число Патриарших мастерских. Особо отметили Светлану Скворцову, получившую именное письмо от Патриарха за икону Божьей Матери «Владимирская».

2 марта 2025 г. - Прощёное Воскресенье

2 марта 2025 г. - Прощёное Воскресенье

Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом.
В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова.
За что же просить прощения?
Нужно ли в Прощеное воскресенье просить прощения у всех, кого хоть мало-мальски знаешь — по принципу «может, и его чем когда-то обидел, да не помню»? Или только у тех, кому совершенно точно причинил боль? 
На эти вопросы на портале "Правмир" опубликован такой ответ:
Во-первых, мы просим прощения у тех, против кого мы согрешили, кого огорчили, с кем у нас недомолвки, сложности и проблемы в отношениях.
Во-вторых, мы должны просить прощения и у всех вообще людей — как наших братьев и сестер — за то, что мы плохие христиане. Ведь мы все — члены единого Тела Христова. Болеет ли один член, плохо всему телу — это одна из ключевых мыслей Писания. Адам и Ева согрешили — мучается все человечество. Я согрешил — мучается мой брат.

19 января 2025 г. -  Крещение Господне.

 

19 января 2025 г. -  Крещение Господне
Крещение Господне начали праздновать, еще когда были живы апостолы — упоминание об этом дне мы находим в Постановлениях и Правилах апостольских. Но поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление.

Начиная с конца IV века (в разных местностях по-разному) Крещение Господне стало отдельным праздником. Но и сейчас мы можем наблюдать отголоски единства Рождества и Крещения — в богослужении. Например, у обоих праздников есть Навечерие — Сочельник, со строгим постом и особыми традициями.

В первые века христианства на Богоявление крестили новообращенных (их называли оглашенными), поэтому этот день часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов», или «святыми Светами» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым. Уже тогда была традиция освящать в этот день воды в водоемах.

07 января 2025 г. -  Рождество Христово

07 января 2025 г. -  Рождество Христово

Рождество Христово — великий праздник, торжественный день для всех христиан. В этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель мира. История Рождества Христова описана в Священном Писании, но празднование этого события появилось позже. Рождество — один из двенадцати великих праздников православной Церкви. В нашей традиции их принято называть двунадесятыми праздниками, это великие торжества Церкви, которые следуют после Пасхи. 
На месте, где Бог пришел в мир, сейчас находится базилика Рождества Христова. Базилику заложила равноапостольная императрица Елена. Базилика действует непрерывно, здание базилики страдало от воин и пожаров. Под базиликой находится пещера, ее место отмечено серебряной звездой с четырнадцатью лучами. Это — место Рождения Господа нашего Иисуса Христа.
Величие праздника отражается в праздничном богослужении на Рождество. Утреня Рождества поется ночью. В эту ночь мы слышим Ангельскую песнь: Слава в вышних Богу, на земле мир, в человеках благоволение. Это — благодарность Богу за то, что он воплотился и спас нас.
Зачем же вочеловечился Сын Божий? Бог открыл нам пути спасения. Суть человека соединилась с Божественной сутью. Иисус облекся в человека, чтобы исцелить человечество. Он принес нам удивительный дар благодати и от нас требуется только достойно и праведно принять этот дар. Явление Бога во плоти — это жертва, который и искупились все грехи человечества. Причем не только прошлые, но и будущие грехи.

06 января 2025 г. - Навечерие Рождества Христова

06 января 2025 г. - Навечерие Рождества Христова
6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, поэтому весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. 
Встретить праздник ночью – это особая радость: и духовная, и душевная. Таких служб в году очень мало, в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на Рождество и Пасху – особо торжественные службы по традиции совершаются ночью. Торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживанию и восприятию Праздника.
На вопрос - обязательно ли посещение вечерней службы в сам день праздника – вечер праздника Рождества одинакового ответа для всех нет, это каждый должен решить для себя сам. Не все, из – за возраста, здоровья и духовного уровня способны пойти  в храм и принять участие в службе. Но нужно помнить, что Господь вознаграждает за каждое усилие, которое ради Него человек делает. Вечерняя служба в этот день недлинная, особенно одухотворенная, торжественная и радостная, на ней возглашается Великий Прокимен, поэтому, конечно, хорошо, если получится ее посетить.

15 января 2023 года - В музее «Городец на Волге».

Вот и прошла новогодняя суета, но так не хочется отпускать это чудесное ощущение праздника…
Когда, как не в Новый год, начинаешь верить еще больше в сказку?

 
  15 января 2023 года учащиеся воскресной школы посетили музей «Городец на Волге». Ребят встречал Дед Мороз и Волшебница Сказок. Они предложили детям разделиться на две команды в поисках сказок, которые разбежались по залам музея в эти праздничные зимние дни января.
   Команды вместе с Дедом Морозом и Волшебницей совершили путешествия по залам музея. Повсюду таились сказки, загадки и интересные задания. Главными героями сказок стали экспонаты музея, которые, казалось, сошли со страниц любимых детских произведений. Экспонаты много интересного рассказали о себе. Все сказки были собраны и отгаданы. В соревновании победила дружба.
   А потом были хоровод и танцы. На прощанье Дед Мороз угостил ребят сладостями. Каждый участник мог снять волшебное пожелание с елочки, которое непременно исполнится в этом году.

МОЛИТВА О ВОИНАХ

Наш приход просит молитв за всех воинов в находящихся зоне боевых действий, и в том числе за воина Евгения, нашего земляка, служащего в разведроте и сейчас сражающегося на передовой.
Господи! Спаси, сохрани его и тех воинов, что с ним рядом!

 МОЛИТВА О ВОИНАХ

 

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий! Дай здравия воину Евгению и всем Российским воинам!!!
Господи, убереги их от пуль, пленения и погибели, и защити от врагов видимых и невидимых!!!
Господи, укрепи их, и дай им сил душевных, духовных и телесных победить нацистов!!!
Храни, Господи и все святые воинов Российских!!!

Отдел дополнительного образования МДА открывает набор

Московская духовная академия приглашает всех желающих на обучение в Отдел дополнительного образования.

Московская духовная академия приглашает всех желающих на обучение в Отдел дополнительного образования.

Наряду с очным обучением мы разумно применяем и дистанционные технологии, что позволяет снизить временные и материальные затраты, не откладывая повседневные задачи и заботу о семье.

Занятия в очно-дистанционной форме (платформа Zoom) будут проходить в период с 6 декабря 2022 г. по 5 января 2023 г.

Кратко о самом важном — «Основы Православия» — для всех желающих, церковная образовательная программа, 72 ак.ч./42 ауд.ч., свидетельство МДА.

Кратко о самом важном — «Основы теологии Православия» — только для лиц с высшим образованием, дополнительная профессиональная программа повышения квалификации, 72 ак.ч./42 ауд.ч., удостоверение о повышении квалификации МДА.

Для учителей, воспитателей, работников воскресных школ — «Основы духовно-нравственной культуры» — для преподающих и желающих преподавать основы православной культуры, дополнительная профессиональная программа повышения квалификации 72 ак.ч./42 ауд. ч., удостоверение о повышении квалификации МДА или свидетельство МДА (ОДНКЦ).

Слушатели возмещают затраты на организацию образовательного процесса — 8000 руб.

Мы ответим на ваши вопросы:
Тел.: +7 963 711-63-51,
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Сайт Отдела дополнительного образования Московской духовной академии http://www.kursmpda.ru

О нас

Официальный сайт Православного прихода церкви во имя Святого Архистратига Божия Михаила г. Городца Нижегородской области

Контакты

Адрес: 606502, Нижегородская область, г. Городец, ул. Загородная, д. 14

Телефон: (83161) 9-26-87.

Электронная почта:

xram-arxangela-mixaila@yandex.ru

Наш адрес на карте