10 лет назад в этот день - 25 октября 2014 года в нашем храме встречали икону Божией Матери «Избавительница от бед»

25 октября 2014 года икона Божией Матери «Избавительница от бед», которая пребыла Крестным ходом из Самарской области, прибыла в храм Архистратига Божия Михаила.

Иерей Александр Рябков отслужил молебен с акафистом и все желающие приложились к святому образу. 

Икона Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед»

икона Божией Матери «Избавительница от бед»

     Уроженке села Ташла, келейнице Кате, 8 октября 1917 года во сне явилась Царица Небесная и указала место, куда нужно пойти и выкопать из земли Ее чудотворный образ. Девушка рассказала о видении своим подругам Фене Атяшевой и Паше Гавриленковой, в ту пору бывшей уже вдовицей. Втроем и пошли они к ташлинским оврагам. В дороге Кате снова было видение: впереди них ангелы в белых одеждах проносили икону Пресвятой Богородицы. Вскоре Катя показала подругам то место, на которое ей во сне указала Сама Преблагая. Когда они начали копать землю, собрался народ. Многие недоверчиво смотрели на них, смеялись, но изумленно ахнули, когда икона нашлась. Священник церкви села Мусорки отец Василий Крылов отнес икону в ташлинскую Троицкую церковь. А по дороге случилось первое исцеление: болевшая тридцать два года Анна Торлова приложилась к иконе и вдруг почувствовала прилив сил... 

     Великая радость охватила людей! Икону положили на аналое посреди храма для поклонения.

    Вскоре приехал ташлинский священник отец Димитрий Митекин. Но икона чудесным образом ушла из храма. Церковный сторож Троицкой церкви Ефим Куликов ночью увидел как бы блеск молнии, мелькнувшей от храма в сторону ташлинского оврага, где была явлена икона. Утром иконы в церкви уже не нашли.

     Второе явление иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед» было в декабре 1917 года. Лик Богородицы и на этот раз появился в том роднике, что пробился на месте первого чудесного явления иконы. У родника собрались верующие. Но икона чудесным образом не давалась в руки отцу Димитрию Митекину. Тогда священник упал на колени и стал со слезами каяться в грехах, молил у Богородицы и у прихожан прощения. Тогда икона всплыла опять и ее взяла Паша Гавриленкова. С тех пор святой образ уже не покидал село.

     До 1925 года с чудотворной иконой Богородицы устраивались крестные ходы. Люди шли и шли к иконе и к источнику. Место это стало одним из самых почитаемых в Поволжье. Новые власти, объявившие войну Церкви, много сил положили на то, чтобы уничтожить саму память о чуде. Храм был закрыт, а икону спасли от поругания верующие — передавали ее втайне из избы в избу. Потом безбожники порешили покончить и с родником. Поставили возле него скотный двор, и святое место вскоре было завалено навозом. Но родник выжил, только пробился еще в одном месте, в нескольких шагах от прежнего — Богородичного. В войну церковь открыли вновь. В нее вернулась и чудотворная икона.

     Икона Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед» по-прежнему находится в Троицкой церкви села Ташла, в Самарском Покровском кафедральном соборе хранится копия с этой иконы. А в купальне, сделанной на месте явления иконы, по-прежнему во множестве происходят исцеления от различных недугов.

     Память иконы Царицы Небесной «Избавительницы от бед» празднуется 30 октября. Праздники местночтимой иконы 21 октября и 24 декабря.

30 сентября 2024 г. - Память Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

30 сентября 2024 г. - Память Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

30 сентября 2024 г. в пос. Буревестник состоялась праздничная служба в храме мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

Именно в этот день Святая церковь вспоминает святых мучениц - девочек Веры, Надежды и Любови и матери их Софии.
Службу возглавил благочинный Городецкого округа иерей Алексий Логинов. Ему сослужили настоятель храма во имя Архистратига Божия Михаила протоиерей Иоанн Долбунов, иерей Александр Богомолов, иерей Николай Чирков, настоятель храма с. Зарубино иерей Александр Рязанов и диакон Сергий Леухин.

 

Объявление

Воскресная школа 

при храме Архангела Михаила

объявляет набор учащихся на 2024 - 2025 г.

Начало занятий 22.09.2024 в 11.30.

1 сентября 2024 г. - Молебен перед началом учебного года

1 сентября 2024 г. - Молебен перед началом учебного года

Каждый год накануне 1 сентября в православных храмах служат молебны перед началом нового учебного года. Молебен перед началом учебного года – это особый чин, в котором за общей молитвой верующие – дети и взрослые – просят Господа, Пресвятую Богородицу и угодников Божьих о содействии в получении и передаче знаний, не только нужных, но и душеполезных, об укреплении памяти и даровании терпения и прилежания. Треба эта совершается прежде всего ради самих учащихся – школьников и студентов – но также и для их наставников и родителей.

28 августа 2024 г. - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

28 августа 2024 г. - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

28 августа Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Успение Пресвятой Богородицы – праздник, посвященный событию, которое не описывается в Библии, но о котором известно благодаря Преданию Церкви. Само слово «успение» на современный русский язык можно перевести как «смерть».
По преданию, пресвятая Матерь Божия после вознесения Иисуса, осталась на попечение апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила там в доме его родителей.
Здесь она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял ее к себе. Во время одной из таких молитв, которую Богородица совершала на месте вознесения Христа, ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь и Господь возьмет ее к себе.
Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Несмотря на это, желание Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у ложа, на котором она молилась и ожидала своей кончины. Сам Спаситель в окружении ангелов сошел к ней, чтобы забрать ее душу с собой.  Пресвятая Богородица обратилась ко Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих Ее память. Увидевшись с апостолами, Богоматерь радостно предала Свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение.

23.07.2024 г. ушел из жизни Карасев Николай Николаевич (1950 г.р)

23 июля 2024 года перестало биться сердце замечательного человека Карасёва Николая Николаевича.

Карасев Николай Николаевич

С благословения митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая в 1995 году создана иконописная мастерская, руководителем которой и был долгие годы Карасёв Николай Николаевич. При его непосредственном участии  возрождалась иконопись в древнем Городце.

Прихожане храма во имя Святого Архистратига Божия Михаила с глубокой болью восприняли весть о кончине Николая Николаевича, он был всегда верным и надёжным другом. Под его непосредственным руководством и участии проходило возрождение храма.

Все,  кто знал Карасёва Н.Н. сохранят о нём память.

Служащие и прихожане храма глубоко скорбят  и выражают соболезнование родным и близким Карасёва Николая Николаевича. 

23 июня 2024 г. - День Святой Троицы

23 июня 2024 г. - День Святой Троицы

Сегодня православные отмечают праздник Пятидесятницы — День Святой Троицы. Его называют днем рождения Церкви, постольку в этот день, согласно книге Деяний Апостольских, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:2-4). Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова.
В праздник Пятидесятницы Церковь подводит своих чад к порогу благодатной жизни и призывает их обновить и укрепить в себе дары Духа Святого, полученные ими в таинстве Крещения. Постепенно Бог открывал Себя людям: в ветхозаветное время люди знали только о Боге Отце, со времени рождения Спасителя люди узнали о Его Единородном Сыне, в день сошествия Святого Духа люди узнали о бытии третьего Лица Пресвятой Троицы и так научились верить и прославлять Бога, единого по существу и Троичного в Лицах — Отца, и Сына, и Святого Духа — Троицу Единосущную и Нераздельную, поэтому праздник именуется Днем Святой Троицы.

Фоторепортаж с Божественной Литургии:

11 по 12 июня 2024 года - Чудотворный образ иконы Божией Матери «Феодоровская»

11 по 12 июня 2024 года - Чудотворный образ иконы Божией Матери «Феодоровская»

11 июня 2024 года в Городце впервые за более чем семь с половиной веков состоялась торжественная встреча чудотворной иконы Божией Матери «Феодоровская». Святыня принесена в Городец из Богоявленско-Анастасиинского монастыря Костромы по благословению Патриаха Московского и Всея Руси Кирилла в связи с 870-летием со дня основания и 15-летием со дня освящения Городецкого Феодоровского мужского монастыря. Встречу святыни возглавили: архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим и епископ Городецкий и Ветлужский Парамон. 

Крестным ходом святыня была перенесена от места встречи в храме в честь Архангела Михаила в Городецкий Феодоровский мужской монастырь. Икону несли и сопровождали клирики Городецкой епархии. По окончании крестного хода икону установили в центре Феодоровского собора Городецкого Феодоровского мужского монастыря, после чего был совершен молебен с чтением акафиста и Всенощное бдение. Весь вечер поток желающих приложиться к чудотворной иконе не прекращался.
 
12 июня митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил богослужение под открытым небом на площади перед администрацией города, куда из монастыря была перенесена чудотворная икона иконы Божией Матери «Феодоровская».
По окончании Божественной литургии чудотворный образ вновь был перенесен в монастырь, где поток паломников, желающих приложиться к иконе возобновился и не прекращался до вечера.На протяжении всего пребывания иконы в монастыре перед чудотворным образом совершались молебные пения с чтением акафиста.

19 мая 2024 г. - Праздник святых жен-мироносиц

19 мая 2024 г. - Праздник святых жен-мироносиц

В третью неделю после Пасхи наша Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых. Святая Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, отмечает их особую и важную роль в семье и обществе, укрепляет их в их самоотверженном подвиге любви и служения ближним. Святые жены-миpоносицы своим пpимеpом говоpят нам о том, какой должна быть любовь ко Господy. Истинная любовь – не кpатковpеменный поpыв нашего сеpдца. Она постоянна, кpепка и никогда не yмаляется. 
По традиции в каждое воскресение с Пасхи до Пятидесятницы по окончании Божественной литургии совершается торжественный крестный ход вокруг храма. Звучат Пасхальные песнопения, читается Святое Евангелие.
По окончании Богослужения настоятель храма в честь Архангела Михаила Протоиерей Иоанн Долбунов в своей проповеди напомнил собравшимся на праздник прихожанам храма об истории праздника, его смысле и вручил благодарственные письма женщинам трудящимся в нашем храме. Также каждой женщине преподносится роза - как символ православного женского дня.

Церковь Параскевы Пятницы в селе Кирюшино

Для того, чтобы попасть в село Кирюшино Зиняковской сельской администрации придётся немного потрудится, так как дорога, ведущая туда, не обозначена. Грунтовая дорога приводит в центр села, где, как и принято было в древние времена, в центре села высится храм в честь святой мученицы Параскевы Пятницы, или как в простонародье её называют Пятницкая.
Холодная церковь в честь Рождества Христова была выстроена стараниями прихожан в 1762 году. Теплую - жители Кирюшино срубили в 1787 году и в ней уже было два придела: главный, в честь Святой мученицы Параскевы (Пятницкий) и в честь Казанской Божией Матери.

О нас

Официальный сайт Православного прихода церкви во имя Святого Архистратига Божия Михаила г. Городца Нижегородской области

Контакты

Адрес: 606502, Нижегородская область, г. Городец, ул. Загородная, д. 14

Телефон: (83161) 9-26-87.

Электронная почта:

xram-arxangela-mixaila@yandex.ru

Наш адрес на карте