12 июля 2020 г. - Память первоверховных апостолов Петра и Павла

IMG 8731

Сегодня Святая Церковь праздует память святых апостолов Петра и Павла. Разница между апостолами колоссальная. Апостол Петр был с самого начала верным учеником Христов, был свидетелем всего, что случалось вокруг Христа с первого момента Его выхода на проповедь. Апостол Павел наоборот, был врагом Христа, был его противником, он не верил в Него как в Мессию, он считал Его лжепророком; он вышел на проповедь не с тем, чтобы возвещать Евангелие, а с тем, чтобы быть гонителем христиан. 

 

Petr Pavel 2017

Все 12 апостолов, были люди, которые знали Христа с самого начала, вероятно, не только с самого начала Его проповеднической деятельности, Его служения миру, а еще раньше. Апостол Петр первый провозгласил Христа как Сына Божия, как Бога, пришедшего плотью на землю для того, чтобы быть воплощением Божественной любви и отдать Свою жизнь на спасение мира.

 

Апостол Павел был гонителем, но он тоже свидетель о Христе, и свидетель чего-то чрезвычайно важного: того, что человек, который раньше не верил во Христа, Его ненавидел, преследовал, вдруг оказался лицом к лицу с Христом воскресшим. Все апостолы были свидетелями жизни, распятия, смерти Христовых, но они встретили Христа сразу после воскресения. Апостол Павел Его встретил уже спустя, и стал совершенно иным человеком после этой встречи. Всю свою жизнь он отдал на то, чтобы провозглашать, как он говорил, Христа распятого и воскресшего. Воскресение Христово он воспринял событием не только своей жизни, но и всей жизни мира. Он говорил, что если не воскрес Христос, то наша вера тщетна и мы самые несчастные из людей (I Кор. 15, 14). Понять это можно легко: ведь если бы Христос не воскрес, то вышло бы, что мы живем ложью, фантазией, мы в мире нереальности, в мире какого-то бреда.

IMG 8410

Вот два апостола, которых мы вспоминаем. Апостол Петр не был безукоризненным во всех отношениях, так же как и апостол Павел. Все апостолы были настоящими, подлинными людьми, и когда Христос был взят в саду Гефсиманском, когда Его судили, страх их объял и они бежали. Петр даже отказался от Него. Но потом они оказались бесстрашными проповедниками: ни муки, ни крест, ни распятие, ни тюрьма — ничто не могло их отлучить от любви Христовой, и они проповедали, и эта проповедь действительно явилась тем, чем ее называет апостол Павел: вера наша — победившая мир. Вот мы и празднуем их день, ликуя о том, что радикальный гонитель и верующий от начала встретились в одной, единой вере о победе Христовой — Крестом и Воскресением.

 Из проповеди Митрополита Антония Сурожского на Праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла.

 

Фото с Праздничного Богослужения:

 

 

 

Фото Кузнецова Николая

О нас

Официальный сайт Православного прихода церкви во имя Святого Архистратига Божия Михаила г. Городца Нижегородской области

Контакты

Адрес: 606502, Нижегородская область, г. Городец, ул. Загородная, д. 14

Телефон: (83161) 9-26-87.

Электронная почта:

xram-arxangela-mixaila@yandex.ru

Наш адрес на карте