Есть такие слова: «вот я, Господи, и чада, которые ты мне дал». Вот это самое важное в пастырском служении: самому прийти к Богу, если Господь на то сподобит, и привести к нему тех людей, которые вверили тебе себя...», - говорит настоятель церкви во имя святого Архистратига Божия Михаила, протоиерей Иоанн Долбунов.
Родом из детства
- Я родился в Советском Союзе, -улыбается о. Иоанн. -Точнее - в городе Горьком в 1977 году. Был четвёртым ребёнком у родителей, а всего нас двенадцать...
Родители о. Иоанна встретились под покровом Сергия Радонежского в г. Загорске (ныне Сергиев Посад). Господь благословил их большой семьёй: протоиерей Николай и матушка Таисия Долбуновы вырастили и воспитали 5 сыновей и 7дочерей.
Основоположником большого рода нижегородских священнослужителей Долбуновых был дедушка о. Иоанна - протоиерей Григорий. Его имя хорошо известно православным верующим.
«Божий угодник, молитвенник земли Нижегородской», -так называют его те, кто приходит в часовенку, установленную над могилой батюшки в ограде церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в микр. Гнилицы Автозаводского района Нижнего Новгорода. Священником о. Григорий стал уже в зрелом возрасте, в 50 лет, но в церкви прослужил ещё четыре десятилетия.
- Главными для него всегда были вера и любовь, - вспоминаето. Иоанн. - Даже в последней проповеди в день своего 90-летия он говорил о любви к Богу и своим ближним...
Родительский пример
- Как возникает вера в ребёнке? Сложный вопрос. Конечно, сначала родители нас в храм за руку приводили, и только потом мы стали чувствовать в этом потребность, неделя без храма уже была в тягость, - говорит о. Иоанн. - Если желаешь ребёнка к чему-то приучить, нужно сделать так, чтобы он сам этого хотели к этому стремился. Родители ни одного из нас не принуждали к выбору жизненного пути, каждый сам выбирал то, что пожелал. Но они учили нас жизни, учили не только словом, но и своим поведением, каждым своим поступком. А папа всегда был для нас примером священника и настоящего мужчины.
По стопам о. Николая Долбунова пошли трое из его сыновей, все служат в нижегородских храмах. Сестра Люба замужем за ректором Смоленской духовной семинарии. Здесь же учится самый младший их брат-Серафим. Сёстры тоже посвятили свою жизнь служению Богу. Вот он, благодатный пример доброго родительского воспитания. Пример, достойный подражания.
«Богом данная...»
Отец Иоанн со своей супругой, как и его родители, познакомились под покровом Божиим - на престольном празднике в Макарьевском монастыре. Дарья Сергеевна, как и положено матушке, - первая помощница в делах мужа.
Настоятель храма
Назначение в Городец, в храм Архистратига Михаила, о. Иоанн получил в декабре 1999 года. Его сыну-первенцу на тот момент едва исполнилось девять месяцев.
- Поначалу не всё было гладко, - вспоминает о. Иоанн. - Городец - патриархальный город, со своим укладом, поэтому новому человеку не всегда легко влиться в его жизнь. Это сейчас здесь центр епархии, множество священнослужителей, а тогда священники были наперечёт, и каждый - на виду. Сложностей хватало! Но помнил слова, которые нам всегда говорили и отец Григорий, и папа: «На всё воля Божия! Куда Господь пошлёт туда и идите, и там несите слово Божие».
Тогда, 12 лет назад, молодому священнику и в самом деле пришлось нелегко. Храм нуждался в серьёзных реставрационных работах, не было колокольни, отсутствовала церковная ограда...
- Дорогу осилит кто? Идущий! Надо идти вперёд, и Господь во всём поможет, всё управит сам. Так и случилось...
Опорой для о. Иоанна стали те люди, которые его окружали. Самые добрые слова он говорит о Валерии Александровиче и Галине Ивановне Червоткиных, которые «помогали укрепиться в Городце», о своих бессменных помощниках Валентине Александровне Садиной, Екатерине Ивановне Зайцевой, Софии Ионовне Югиной, супругах Вишнёвых и др. Все они уже много лет являются прихожанами церкви Архистратига Михаила.
-Я пришёл в то место, где мне были рады, и это очень помогало,-говорит протоиерей Иоанн.
Сейчас храм Архистратига Михаила почти полностью восстановлен. Пять лет назад был расписан фресками внутренний свод. В этом году подновлена колокольня.
-Десятилетия безбожия не вытравили в русской душе главного - доброты, самопожертвования, готовности отдать последнее тому, кто в этом нуждается более тебя, - рассуждает о. Иоанн. - Городец всегда славился меценатами, благотворителями. Люди, которые жертвуют на храм искренне, от всего сердца, есть и сейчас. На каждой службе мы поминаем всех наших помощников, молимся об их здравии и благополучии.
«Быть человеком!»
Главный принцип воспитания детей прост, считает о. Иоанн: любить Бога, быть человеком и жить по евангельским заповедям.
- Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе, и люби Бога! Этого достаточно для ребёнка-христианина.
«Любовь -это бог!»
- Храм - это место особого присутствия Божиего. В каком бы храме вы ни находились, вы предстоите перед Богом, и любой храм, где совершается Божественная Литургия, является носителем благодати Святого Духа. Поэтому в храме человек испытывает волнение и трепет душевный, - говорит о. Иоанн. - Когда осознаёшь, что за 300 лет служения в храме Архистратига Михаила молились тысячи людей, многие из которых сейчас у Бога возносят свои молитвы за нас, ныне молящихся, тогда словно соприкасаешься с особой духовной силой, называемой намоленностью храма.
Самое главное для каждого православного христианина - это спасение души. Мы должны благолепие храма любить, благоукрашать храм, понимая, что это дом Божий, но главное предназначение священника - вести людей к Богу.
За время пастырского служения о. Иоанна приход церкви Архистратига Михаила увеличился и помолодел. В храм стали приходить не только пожилые, одинокие люди, но и молодые семьи с детьми.
Юбилейная дата
В 2012 году исполнилось ровно 3оо лет со дня освящения храма во имя святого Архистратига Божия Михаила. Три столетия назад в этих стенах прошла первая БожественнаяЛитургия.
— В ознаменование этой даты мне хочется поблагодарить всех, кто участвовал и продолжает участвовать в жизни нашего храма, кто вносит посильную лепту в его восстановление и украшение, — говорит о. Иоанн. —Таких людей много, и мы молимся за каждого из них. Молимся и о том, чтобы не забывались те страшные уроки истории, которые привели к закрытию и поруганию храмов. Мы все должны осознавать, что мы — люди, что каждый из нас — личность, человек, имеющий душу и разум. Мы должны знать и помнить о том, что живём в великой стране, которая называлась и называется Святая Русь. Святая — потому что освящена великим сонмом святых людей, угодников Божиих, которые жили и будут жить на нашей земле.