7 января все православные христиане празднуют Рождество Господа нашего Иисуса Христа от Девы Марии. Во всех храмах, в полночь, совершается праздничная Божественная Литургия, посвященная этому событию.
2021 год
Праздник Крещения Господня, или Богоявления, называется еще днем Просвещения и праздником Светов — от древнего обычая совершать накануне его (в Навечерие) крещение оглашенных, которое является, в сущности, духовным просвещением. Описание события Крещения дано у всех четырех Евангелистов. Крещение Господа Иисуса Христа находится в самой тесной связи со всем Его Богочеловеческим делом спасения людей, оно составляет решительное и полное начало этого служения.
Прощеное воскресенье — что это за день? Какой духовный смысл у обычая просить у всех прощения?
Проповедь на Прощенное Воскресение настоятеля храма в честь Архангела Михаила протоиерея Иоанна Долбунова
Что же прощают православные верующие друг другу в этот день? Разве мы виноваты перед каждым человеком в мире? Почему же тогда о прощении нас просят те, кто вроде бы нас и не обижал?
20 марта 1712 года в храме во имя Святого Архистратига Божия Михаила игуменом Городецкого Фёдоровского монастыря Михаилом был освящён придел в честь Рождества Иоанна Предтечи.
9 марта 2021 года в храме во имя Святого Архистратига Божия Михаила прошла соборная служба. Для православных это праздник Рождества Иоанна Предтечи и престольный праздник в храме. Богослужение совершили благочинный Городецкого округа иерей Николай Чирков, настоятель храма протоиерей Иоанн Долбунов, протоиерей Геннадий Егозов, протоиерей Александр Страхов, иерей Александр Рязанов, иерей Александр Богомолов, иерей Александр Харидас.
Беседы о нравственности в храме в честь Архангела Михаила г. Городец. Слово о смирении. Максим Бубнов. 28.03.2021 г.
Беседы о нравственности в храме в честь Архангела Михаила г. Городец. Десять заповедей Божьих. Андрей Возов.
Проповедь на Вербное Воскресенье настоятеля храма в честь Архангела Михаила г. Городец.
Воскресенье 25 апреля, великое торжество — вспоминается торжественный царский вход Господа в Иерусалим.
Время приближалось Христу взойти на Крест и на Кресте быть закланным, как Агнцу, взявшему на Себя грехи всего мира… Идя в Иерусалим, Христос поручает ученикам привести молодого осленка, на котором Он въехал бы в Иерусалим не как рядовой путник, а как Царь мира и Владыка.
Пасхальное послание епископа Городецкого и Ветлужского Августина пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Городецкой епархии. (02.05.2021)
Дорогие моему сердцу пастыри, диаконы, монашествующие, братья и сестры!
С великим торжеством приветствую всех вас в эту Пасхальную ночь самыми удивительными и радостными для человеческого сердца жизнеутверждающими словами: Христос Воскресе!
Ныне настала для нас самая великая радость, какая только может быть. Это радость победы. Христос победил смерть, и она уже не властна над человеческим родом. Господь Воскрес, и смерть человека становится не смертью, но сном, сном победителя, который призван проснуться и вкусить плоды победы: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем» (Откр. 3, 21).
08 мая 2021 года Православная Церковь чтит память Святого Апостола и Евангелиста Марка.
В храме во имя Архистратига Божия Михаила прошла соборная служба. В ней приняли участие благочинный Городецкого округа иерей Николай Чирков, игумен Адам (исполняет послушания на горе Афон), протоиерей Иоанн Долбунов, иерей Александр Богомолов. По завершении Богослужения прошёл Пасхальный крестный ход.
Слово в день памяти Апостола и евангелиста Марка (25 апреля/8 мая)
Праздник Пятидесятницы, или день Святой Троицы проходил так. В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня в воздухе послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он был одной природы с благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая.
Прославляя святых апостолов Петра и Павла в один день, Церковь, кажется, хочет напомнить нам о разнообразии человеческих характеров и путей, ведущих к Богу.
Обоих апостолов называют первоверховными, но и первенство у них совсем не одинаковое. Петр был одним из ближайших учеников Христа при Его земной жизни, а Павел вообще не имел никакого отношения к евангельским событиям. Он начал проповедовать намного позднее, и даже не был «официально утвержден» в роли одного из двенадцати апостолов. И все-таки мы можем сравнить в самых общих чертах две эти судьбы.
28 августа Русская Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Успение Богородицы – праздник, посвященный событию, которое не описывается в Библии, но о котором известно благодаря Преданию Церкви. Само слово «успение» на современный русский язык можно перевести как «смерть».
Пресвятая Матерь Божия после вознесения Иисуса осталась на попечение апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила там в доме его родителей.
19 сентября Православная Церковь воспоминает чудо архистратига Божия Михаила в Хонех, случившееся по молитвам преподобного Архиппа.
Произошло чудо в IV веке в Колоссах в месте, где во время ревностной проповеди апостолов Филиппа и Варфоломея по их святым молитвам явился источник, и приходящие к нему получали исцеления.
30 сентября 2021 г. в пос. Буревестник состоялось Соборное служение в храме мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу.
Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117-138), и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти.
13 ноября 2021 года в храм Архангела Михаила г. Городца был доставлен ковчег с частицей мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Ковчег сопровождал наместник Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов).
Ковчег установили в центре храма, и перед святыней был отслужен молебен с акафистом святому благоверному великому князю Александру Невскому после которого был совершён Крестный ход вокруг храма.
21 ноября 2021 года в праздник Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в храме во имя Архангела Михаила состоялось Соборное Богослужение, которое возглавил благочинный Городецкого округа иерей Николай Чирков. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Иоанн Долбунов и иерей Александр Богомолов.
В народе этот церковный праздник принято было называть «Михайлов день».
Архангела Михаила считают покровителем рода человеческого, о нем существует не одно упоминание в Священном Писании. Архистратиг Михаил являлся пророкам, возглавлял воинство Господне, защищал людей от греха.
У Ангелов существует своя иерархия, и приставка архи- говорит об одном из высших ангельских чинов. Архистратиг Михаил считается главой воинства Господнего в борьбе со злыми силами. Архангел Михаил первым восстал против люцифера. Итог этой битвы известен… Поэтому в народе Архистратиг почитается защитником верующих, а Михайлов день — важный праздник для членов Церкви.
На иконах Архистратига Михаила изображают обычно с мечом. Это — символ победы над злыми силами, этот же меч отсекает от человеческой души пагубные страсти и соблазны. Ни один иконостас не обходится без образа Архистратига Михаила. Лучшая защита для человека в Михайлов день и в течение всего церковного года — постоянное посещение Литургии, участие в Таинствах и молитва.