Исторические очерки храма 1844 года

Из книги П.И. Мельникова (Андрей Печерского). Городецкие церкви.

Волга здесь (в Городце) прибивается к левому берегу, и потому осыпи берегов Городецких случаются довольно часто. Часть вала и большое количество внутренности его – сползли. Сползли лет сто тому назад и остатки церкви Вознесения, говорят, древнейшей в Городце. Такую же участь, кажется, имел и собор Михайловский, в котором покоились останки князя суздальского Андрея Ярославича и его племянника, великого князя Андрея Александровича, сына Александру Невского.

Храм в честь Архангела Михаила, г. Городец Нынешняя церковь Михаила Архангела на кладбище не имеет ничего общего с древним Михайловским собором, хотя и замечательна в археологическом отношении. Так сказали нам, когда из соборов мы отправились её осматривать.

Церковь Архангела Михаила находится близ древнего вала. Она не велика. Нижняя часть старинной постройки (XVII столетие) с оживами над окнами и другими украшениями древних зданий. Верхняя часть, т.е. купол и глава – новые. Внутри церковь довольно богата; пол чугунный, сделанный в 1807 году; в трапезе на левой стороне свод почти разрушился и потому служить в теплом приделе небезопасно. Из икон замечательны по своей древности Троицы и Рождества Христова. Но древнее всех и драгоценнее икона Спасителя древнего греческого письма. В ризнице показали нам юсовое евангелие (тетроевангелие), писанное на бумаге в пол листа; оно конца XVII века. Перевод мало отличен от нынешнего, только орфография другая. Выходного листа нет, потому нельзя определить с точностию времени и письма лица, занимавшегося письмом. Замечательны оловянные сосуды, дискос и дароносица, весьма старинной работы. На дароносице барельеф Николы Можайского грубой работы.

Говорят, лет 100 тому назад, когда древнейшая церковь Городца – Вознесенская – готова была обрушиться, все старинные образа и утварь перенесли к Михаилу Архангелу. Внутри вала близ того места, где находилась разрушившаяся церковь, мужик пахал пашню и сохою зацепил за что-то твёрдое. Разрыв землю, он нашел довольно большую водосвятную чашу, сделанную, кажется, из жести. Она находится в Михайловской церкви, по верхнему её краю находится надпись: «сия чаша водосвятная Городецкия волости Вознесения Христова». По работе эту чашу можно отнести никак не далее как к концу XVII столетия.

Мельников П.И. (Андрей Печерский). Старые годы: Рассказы.

1844 г., января 8, с. Городец.

О нас

Официальный сайт Православного прихода церкви во имя Святого Архистратига Божия Михаила г. Городца Нижегородской области

Контакты

Адрес: 606502, Нижегородская область, г. Городец, ул. Загородная, д. 14

Телефон: (83161) 9-26-87.

Электронная почта:

xram-arxangela-mixaila@yandex.ru

Наш адрес на карте