Храм в честь Архистратига Божьего Михаила, кирпичная церковь, построенная в 1707–1712 годах — бесстолпный одноглавый четверик с трапезной, с южным приделом в честь Рождества Иоанна Предтечи и столпообразной шатровой колокольней. Северный придел был пристроен в 1860 году.
В 1618 году вместо каменного величественного великокняжеского собора стоял «на пустом городище погост: на церковной земле храм дреревян во имя Архистратига Михаила да придел Рожества Ивана Предтечи». Церковь была клетской с прирубом придела, с небольшой трапезной, папертью и всходом-крыльцом на них простейшим, наиболее распространенным на рубеже XVI и XVII веков в Нижегородском Поволжье типом рубленого храма.
В 1919 г. церковь представляла собой храмовый комплекс, типичный для XVII века. Он включал в себя церковь и трапезную, к которой с запада примыкала шатровая колокольня, с вызолоченными главкой и крестом. С течением времени церковь утратила первоначальный облик. Позакомарное покрытие заменено четырехскатной кровлей, одна аспида в алтарной части - тремя.
Храм во имя Архангела Михаила является древнейшим в Городце, был срублен вскоре после основания города. Первое документально подтвержденное известие о нем восходит к началу XIV века, когда в Городце умер, приняв схиму, сын великого полководца Древней Руси Александра Невского князь Андрей Александрович (Городецкий), погребенный 22 июня 1304 года в Михайло-Архангельской церкви.
Из книги П.И. Мельникова (Андрей Печерского). Городецкие церкви.
Волга здесь (в Городце) прибивается к левому берегу, и потому осыпи берегов Городецких случаются довольно часто. Часть вала и большое количество внутренности его – сползли. Сползли лет сто тому назад и остатки церкви Вознесения, говорят, древнейшей в Городце. Такую же участь, кажется, имел и собор Михайловский, в котором покоились останки князя суздальского Андрея Ярославича и его племянника, великого князя Андрея Александровича, сына Александру Невского.